背景素材
 
文章正文
环境工程技术
作者:    发布于:2018-03-28 18:41:20    文字:【】【】【


环境工程技术专业(以下简称“本专业”),是国家级“中央财政支持高等职业学校提升专业服务能力”专业、国家骨干专业、省高职教育一类品牌建设专业、国家和省现代学徒制试点专业,并被广东省列为三二分段专升本应用型人才培养试点和优先发展的中高职衔接专业,贯穿中职-高职-本科、现代学徒制等多样化人才培养专业。本专业所在系部和教师支部是省党建标杆院系和全国党建样板支部。在全国环保职业教育领域和行业企业中具有较大的知名度和影响力,在全国环保职业教育中的引领和示范作用凸显。

一、人才培养

本专业致力培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,具有良好的职业素质,掌握专业知识和技术技能,面向环境保护行业,从事环保设施运营管理、环保设备维修与维护、环境监测、环境工程设计、环境工程施工管理、环保产品及技术营销等岗位工作,具有一定创新创业能力和较强实践能力的高素质技术技能人才。环境工程技术专业育人模式获得国家教学成果奖二等奖。

环境工程技术专业育人模式

二、教学团队

环境工程技术专业教学团队,获批为省级优秀教学团队,是一支结构合理、教学科研相长、专兼结合、双师双用的专业师资队伍。

现有专任教师17人;博士研究生4人,硕士13人;高级职称4人,中级职称13人,具备双师素质的专任教师有17人,占比100%。教师拥有各类职业资格,其中国家清洁生产审核师10人,注册环境影响评价工程师1人,注册环保工程师2人,国家环境监理工程师2人。企业兼职教师46名,经省教育厅认定的高技能兼职教师3人,承担着校内实践课程、校外实训基地建设和顶岗实习指导的任务。


环境工程技术专业校内教学团队情况

三、专业建设

    环境工程技术专业:

    2011年,教育部立项为中央财政支持高等职业学校提升专业服务产业发展能力项目;

    2012年,被省教育厅列为优先发展的中高职衔接专业;

    2015年,被省教育厅立项为省高职教育一类品牌专业建设;

    2016年,被省教育厅列为三二分段专升本人才培养试点;

    2016年,先后被省教育厅、教育部列为现代学徒制自主招生培养试点;

    2018年,获得省高等职业教育教学成果奖(高等职业教育)一等奖;

    2018年,国家高等职业教育教学成果奖(高等职业教育)二等奖;

    2019年,被教育部认定为国家骨干专业;

    2020年,被省教育厅列为广东省高职院校高水平专业群建设。

四、实训条件

本专业在校内建设了贴近工程实际、虚实结合 的7个专属实训室(中心)和3个生产性实训基地,各实训室配备了投影设备、一体化桌椅,营造出“教、学、做”一体化的教学环境。

校内实训条件

环境工程三维实训室、污水处理仿真工厂、垃圾焚烧与废气处理仿真工厂(互联网+环境工程职业能力培养和评价虚拟仿真实训中心)、水处理中试实训室、环保设备维修维护实训室等

校外实训基地

校外以协同育人平台为支撑,构建了产教融合育人模式,已与70多个环保企业(集团)建立了紧密合作的校企实践教学基地,可完成学生的参观和顶岗实习。已与7家公司开展订单班,培养学生近420人。

五、就业岗位


环境工程技术专业就业岗位群

环境工程技术专业职业发展规划

六、学生活动

组织学生开展丰富多彩的社团活动,并打造了一批”绿色文化实践“活动,如职业技能大赛、创新创业大赛、环保模型制作大赛、环保科普知识下乡、素质拓展、校园禁塑、垃圾分类、环保志愿者、企业精英进校园、生命安全教育等,培育更加关注于学生个体生命和可持续发展的绿色文化和环保工匠精神。

学生活动掠影


广东环境保护工程职业学院 版权所有 粤ICP备12046464号
地址:佛山市南海区桂丹西路98号