背景素材
 
文章正文
献礼“七一”——我系教师党支部课程思政主题党日系列活动二
作者:    发布于:2020-07-03 02:50:37    文字:【】【】【

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实习近平总书记提出的“各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”的讲话要求,进一步推进我“课程思政”教育教学体系建设,我系教师党支部2020年71日举办“献礼‘七一’课程思政主题党日系列活动”。会议聚焦教育部教高[2020]3号文件发布的《高等学校课程思政建设指导纲要》,首先由总支书记唐菠同志解读《高等学校课程思政建设指导纲要》简要分析了《纲要》出台的背景及落实要求,强调党员老师需结合工科类专业课程的特点推进课程思政建设,注重培养学生精益求精的大国工匠精神,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当。

会上,党员同志们围绕《纲要》内容展开了热烈讨论。随后,各专业教师党员围绕“讲战疫故事、悟初心使命“依次分享了自己精心准备的“课程思政”优秀案例。

李润祺老师在项目管理课程中引入疫情期间火神山医院的建设案例,通过该典型抗疫案例呼吁学生要爱国敬业,像建设者一样在危难时刻甘于奉献,勇于担当;何春倩老师在《流量方程的介绍》知识点中引入天然气管道建设的视频,教育学生在流量方程计算过程中要做到精准计算,培养学生精益求精的工匠精神;区雪连老师在《农村污水项目-黑臭水体治理》知识点中融入了我国黑臭水体现状及政策、标准,引导学生树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,增强学生的职业使命感。其他党员老师结合自己的课程特点,通过讲战疫故事,深入挖掘所授课程中的思政元素,依次分享了自己的课程思政案例。

分享结束后,与会教师围绕“在课程的哪些内容上融入课程思政”、“如何通过多样化的教学手段提高课程思政的教学效果”等问题交流了教学体会。最后,总支书记唐菠同志进行了总结,他认为几位老师的分享非常有代表性,为课程思政融入日常教学提供了可借鉴的特色样本。


广东环境保护工程职业学院 版权所有 粤ICP备12046464号
地址:佛山市南海区桂丹西路98号