背景素材
 
文章正文
我系学子在2021年全国职业院校技能大赛高职组“大气环境监测与治理技术”赛项中喜获佳绩
作者:    发布于:2021-06-29 23:28:36    文字:【】【】【

6月25-26日,2021年全国职业院校技能大赛高职组“大气环境监测与治理技术”赛项在河北工业职业大学顺利举行。本次共有来自全国共26个省市自治区的资源环境类相关职业院校的26位选手同台竞技。我系环境工程技术专业学生蔡耿彬代表广东省参加了此次全国技能比赛并取得了二等奖的好成绩。

本次是全国职业院校技能大赛改革之后首次举办该赛项,改革后的赛制发生了重大变化,由过去的每省可选派3-5支代表队参加改为只能择优选取1支代表队参赛,同时由以前的4小时单一模块的团队赛改革为更强调发挥个人技能强项的9小时3个模块的个人竞赛形式。相较于以前,本次竞赛获奖难度更大,对参赛学生的技能考察更加全面,备赛也更加艰难。环境工程系从2021年初开始启动选手选拔和备赛工作,期间经历了学院初选,广东省省赛,国赛遴选三个阶段的艰苦训练和选拔,最终拿到了国赛入场券并代表广东省参加此次全国赛。

较往年而言,本年度该赛项指导老师团队阵容强大,共计8位教师直接参与培训过程。教师专业背景与赛项各模块契合度高,培训效果较好。指导教师利用寒假假期、周末及平时无课时间对参赛学生进行多轮全方位的指导,充分展现了新时代教师不畏劳苦,一心为了学生的高尚师德。

参赛学生在整个培训和各阶段比赛过程中均表现出了“吃苦耐劳,勇于探索,精益求精,团结拼搏”的工匠精神。

本次比赛锻炼了学生的专业技能,提升了职业素养和道德情操;同时,比赛也促进了环境工程技术的专业建设及相关课程改革,提高了人才培养质量,推动环境工程技术高水平专业群的建设和发展。(图文/环境工程系 刘莹)

广东环境保护工程职业学院 版权所有 粤ICP备12046464号
地址:佛山市南海区桂丹西路98号